top of page

Родителям

«Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться». Леонардо да Винчи

     Советы родителям

Как организовать  психологическую подготовку детей к школьным будням, чтобы они впоследствии были успешны в обучении:

  1. Играйте с ребёнком «в школу», рассказывайте о ней, пусть он общается с теми, кто уже туда ходит.

  2. Обязательно запишите его в «Школу будущего первоклассника», где он познакомится со своей первой учительницей и режимом дня.

  3. Научите преодолевать трудности, доделывать задания до конца, не бросать начатое на полпути.

  4. Читайте вместе, обсуждайте книжки, делитесь впечатлениями. Отдавайте предпочтение рассказам про школьную жизнь.

  5. Предоставьте его больше свободы и самостоятельности, чтобы он чувствовал себя уверенно и без вас.

  6. Развивающих настольных игр и логических детских загадок достаточно для интеллектуально-психологической подготовки. Не переборщите с занятиями — это может отбить мотивацию.

  7. Дозировано развивайте когнитивную сферу: память, мышление, воображение, внимание.

Самая главная рекомендация родителям дошкольников: психологическая подготовка — это путь длиной от рождения до того момента, как он впервые сядет за парту. Поэтому начинать её следует как можно раньше. Но при этом помнить, что перегружать развивающими занятиями и персональными педагогами не стоит

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПОДГОТОВКЕ РЕБЁНКА

К ПОСЕЩЕНИЮ ДЕТСКОГО САДА 

  1. Убедитесь в собственной уверенности в том, что детский сад необходим Вашему ребѐнку именно сейчас. Вместе с тем, главный критерий готовности малыша - готовность его родителей. Если кто-то из членов семьи против посещения детского сада, то это следует отложить до тех пор, пока родители не объединятся в своѐм желании.

  2. Расскажите ребѐнку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему Вы хотите, чтобы он пошѐл в детский сад. Но ни в коем случае не делайте из этого события проблему, не говорите часто о предстоящей перемене в его жизни. Вообще, всех бабушек-дедушек, нянечек или просто друзей-знакомых, которые твердят, что детский сад - это зло, слѐзы и болячки, изолировать на время. Сейчас Ваша задача – позитивно настроить ребѐнка на грядущие перемены.

  3. Проходя мимо детского сада, радостно напоминайте ребѐнку, как ему повезло – он сможет ходить сюда. В присутствии малыша рассказывайте родным и знакомым об ожидаемом событии, о том, что Вы гордитесь тем, что его приняли в детский сад.

  4. Подробно расскажите ребѐнку о режиме дня в детском саду: что, как и в какой последовательности он будет делать. Чем подробнее будет Ваш рассказ, и чем чаще Вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя малыш, когда пойдѐт в сад. Детей пугает неизвестность, но когда они видят, что ожидаемое событие происходит, как и было обещано, они чувствуют себя уверенно.

  5. Готовьте ребѐнка к общению с другими детьми и взрослыми: посещайте с ним детские парки и площадки, приучайте к игре в песочницах, на качелях. Ходите с ним на праздники, на дни рождения друзей, наблюдайте, как он себя ведѐт: стесняется, уединяется, конфликтует, дерѐтся или же легко находит общий язык, контактирует со сверстниками, тянется к общению, раскован.

  6. Поговорите с ребѐнком о возможных трудностях, о том, к кому он может обратиться за помощью, как он сможет это сделать. При этом важно не создавать у ребѐнка иллюзий, что все будет исполнено по первому требованию и именно так, как он хочет. Попробуйте проиграть все эти ситуации дома.

  7. Приготовьте вместе с ребѐнком "Радостную коробочку", с которой он отправится в детский сад: положите туда небольшие игрушки (не очень нужные, недорогие, может, самодельные), которые нравятся Вашему малышу и точно обрадуют других детей. От этого выигрывают все: ребѐнок более спокоен, быстрее адаптируется, родители видят, что малыш чувствует себя уверенно, входя в группу, ведь у него в руках – частичка дома и тепла рук мамы, которая изготовила вместе с ним эти вещицы. Воспитатели тоже будут рады пополнению игрового материала группы. И ещѐ один плюс: когда у малыша есть, чем играть, чем поделиться с товарищем – он быстрее освоится в новом коллективе, подружится с ребятами.

  8. Научите малыша знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушки, предлагать свои услуги, свои игрушки другим детям. Первые дни в детском саду можно начать с совместной прогулки. Дайте Вашему ребѐнку возможность самому подойти, познакомиться с детьми, гуляющими на участке. Возможно, что Ваш малыш, заинтересовавшись, сам после прогулки попросится в группу.

  9. Чем больше друзей (детей и взрослых) появится у Вашего ребѐнка, тем быстрее он привыкнет и к детскому саду. Помогите ему в этом. Познакомьтесь с другими детьми. Называйте их в присутствии Вашего ребѐнка по именам. Дома спрашивайте своего малыша о Лене, Саше, Серѐже. Поощряйте обращения Вашего ребѐнка за помощью к другим людям.

  10. Поиграйте с ребѐнком домашними игрушками в детский сад, где какая-то из них будет самим ребѐнком. Понаблюдайте, что делает он с этой игрушкой, что говорит, помогите вместе с ребѐнком найти ей друзей и порешайте проблемы вашего ребѐнка через неѐ, ориентируя игру на положительные результаты.

  11. А теперь очень важный момент. Поймите и запомните: чем лучше будут Ваши отношения с воспитателями, с другими родителями и их детьми, тем проще Вашему ребѐнку будет привыкнуть к детскому саду и тем комфортнее он будет себя чувствовать.

  12. Познакомьтесь с воспитателями и педагогами группы заранее, расскажите об индивидуальных особенностях вашего ребѐнка, что ему нравится, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи он нуждается, определите, какие методы поощрения и наказания приемлемы для вашего ребѐнка.

  13. Будьте снисходительны и терпимы к другим, идеальных людей нет. Но при этом обязательно проясняйте ситуацию, тревожащую Вас. Главное – делайте это в мягкой форме или с помощью специалистов.

  14. В присутствии ребѐнка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребѐнка детским садом, иначе позже Вам придѐтся пожинать эти горькие плоды. Если Вы заметите, что ребѐнок опасается воспитателя или не очень ему доверяет, постарайтесь почаще говорить о воспитателе, хвалить его, спрашивать о воспитателе ребѐнка, подчеркивая, какая она добрая, красивая, хорошая, заботливая и т.д.

  15. В период адаптации поддерживайте малыша эмоционально. Теперь Вы проводите с ним меньше времени, поэтому компенсируйте это качеством общения – чаще обнимайте, разговаривайте. Скажите ему: "Я знаю, что ты скучаешь без меня, что тебе бывает грустно. Когда что-то новое начинается, сначала всегда бывает трудно, а потом привыкаешь и становится интересно. У тебя всѐ получится".

  16. Разработайте вместе с ребѐнком несложную систему прощальных знаков внимания, и малышу будет проще отпускать Вас.

  17. Не устраивайте ребѐнка в садик только потому, что у вас родился ещѐ один ребѐнок, даже если это и облегчит вам жизнь. Ваш старший сын или дочь и без того почувствует, что в доме появился напрошенный гость, и ваше решение он непременно истолкует как своё изгнание, сделав вывод, что вы предпочитаете ему новорождѐнного. Поэтому если вы, ожидая ребенка, всѐ же решите отдать старшего в детский сад, сделайте это заранее, до появления малыша.

  18. Самое главное назначение детского сада в том, чтобы дать ребѐнку возможность общаться и играть со сверстниками. И каким бы ни был детский сад хорошим, не допускайте непоправимую ошибку - не считайте, что он заменяет семью.

  19. Помните, что на привыкание к детскому саду ребѐнку может потребоваться до полугода. Рассчитывайте свои силы, возможности и планы. Лучше, если в этот период у семьи будет возможность подстроиться под особенности адаптации своего малыша. 

Консультация для родителей "Мобильный телефон и ребенок"

Сегодня никто не удивляется, увидев ребенка 5-7 лет, несущего в руках личный мобильный телефон. Не только школьники, но даже дошколята порой сравнивают модели купленных им мобильников и всерьез спорят об их достоинствах и недостатках. К сожалению, естественное желание родителей сделать все для того, чтобы ребенок не выделялся из толпы сверстников, приводит к печальным последствиям.              Повод для беспокойства

Отечественные и западные исследователи не раз высказывали объективные опасения относительно отрицательного влияния мобильного на психическое и физическое здоровье детей и беременных мам. По мнению ученых, вред мобильного заключается в электромагнитном излучении, которое:

  • вызывает хромосомные нарушения у плода, что в свою очередь, приводит к различным аномалиям и врожденным порокам развития;

  • приводит к нарушению обмена веществ в клетке и кислородному голоданию тканей развивающегося организма;

  • сужает сосуды, что также приводит к кислородному голоданию плода;

  • вызывает гормональные сдвиги в организме женщины, что провоцирует спонтанные аборты на ранних сроках беременности.

Не менее опасно излучение мобильного на организм ребенка, который склонен к поглощению электромагнитного излучения вдвое, а то и вчетверо больше, нежели организм человека, достигшего восемнадцати лет, и чем он младше, тем сильнее вред от излучения. Это связано с тем, что организм малыша менее защищен: у него тоньше кости, много хрящей и увеличено процентное содержание воды в организме. Вредное воздействие не прекращается даже после окончания разговора  и длится на порядок дольше, чем у взрослых.
Дети, которые с раннего возраста пользуются мобильными телефонами, страдают различными поведенческими расстройствами, устраивают истерики, становятся малоуправляемыми.  Они жалуются на головную боль, различные нарушения сна, повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Такие дети чаще болеют различными простудными заболеваниями из-за снижения иммунитета. У них возникают проблемы с суставами кисти из-за чрезмерной нагрузки на растущие пальцы, снижение остроты зрения из-за постоянного зрительного напряжения. Также длительное использование мобильного телефона может быть провоцирующим фактором в развитии эпилепсии.
Кроме того, у детей, намного чаще чем у взрослых, формируется зависимость от мобильного телефона. Некоторые дети не расстаются с аппаратом ни на минуту. Иногда невозможность взять в руки свой сотовый выливается в истерику или депрессию. Зависимость от телефона у современных детей — это серьезная психологическая проблема, которая требует довольно длительного и специфического лечения

bottom of page